Серый почковый долгоносик кроме плодовых культур повреждает виноград и ягодники. Жуки (5-7 мм) черного цвета с обильным серым опушением. Весной поднимаются в крону и питаются распускающимися почками, выедая неровные отверстия. Зимуют жуки и их личинки в почве (на глубине 40 см).

Жук-букарка (а также казарка). У первого вида цвет тела темно-синий или зеленовато-синий с металлическим блеском. У казарки цвет тела пурпурно или медно-красный с фиолетовым отливом. Жуки питаются на набухающих почках, на бутонах, выедая в них крупные неровные отверстия. Казарка кроме того, питается листьями, бутонами, надкусывает цветоножки и молодые плоды. В раны на плодах самка откладывает по 1 яйцу, а при запечатывании отверстия она одновременно распространяет инфекцию плодовой гнили.

Вишневый долгоносик повреждает вишню, черешню, терн, может также повредить алычу, сливу и абрикос. Жук золотистой окраски с зеленым или красным блестящим отливом.
В период образования косточек самки долгоносика откладывают в них яйца. В месте повреждения появляется характерная ямка с бугорком посредине. Личинка питается косточкой, через 20-22 дня плод с личинкой падает на землю.

Трубковерт (краснокрылый, боярышниковый). Бронзовый с металлическим отливом жук. Самки откладывают яйца в завязи, которые опадают. Личинки питаются ядрышками плодов косточковых или семенами семечковых пород. Поврежденные плоды также опадают.

Трубковерт многоядный (грушевый) повреждает грушу, яблоню, айву, сливу и виноград.
Жуки питаются почками, а затем листьями. Самка скручивает по 6-8 листьев в трубку и внутрь ее откладывает яйца. Личинки питаются внутри трубок тканями листьев, которые затем падают на землю, а личинки уходят в почву на окукливание.