Бадяга представляет собой колонии пресноводных губок, обитающих в пресной воде. Многие лекари используют бадягу в качестве мочалок предоставляемые в элитные сауны, что является недопустимым. В виде плоских наростов или разветвленных кустиков рыжевато- или зеленовато-серого цвета они прикрепляются к различным подводным предметам.

Встречаются в реках, водоемах, водохранилищах, прудах и покрытых водой болотах. Бадягу собирают в течение лета. Ее вытаскивают из воды, отрывая от предметов, к которым она прикрепилась, удаляют посторонние примеси и промывают в воде. Извлеченная из воды бадяга представляет собой желто-бурую или оливково-зеленоватую слизистую массу, похожую на лекарственную траву которую использует любая русская баня или даже vip сауна, но издающую неприятный запах. Ее сушат, раскладывая тонким слоем на подстилке под открытым небом, на солнце, на чердаке или в печке. Высушенная бадяга имеет вид пористой губки различной величины и формы, серовато-зеленоватого цвета, без посторонних примесей. При растирании между пальцами ощущается шероховатость от присутствия мельчайших кремневых игл, составляющих скелет губки. Из-за значительного количества кремнезема бадяга обладает раздражающим кожу действием, а в случае попадания на слизистые оболочки глаз и носа травмирует их.

Применяется в виде мазей при хроническом ревматизме, неспецифических хронических артритах, полиартритах, люмбаго, ишиасе, невралгиях, миалгиях. При этом смесь бадяги с растительным маслом (1 чайная ложка порошка из бадяги на 1 столовую ложку масла) втирают в больное место. После появления небольшой красноты бадягу смывают мыльным тампоном, кожу вытирают насухо и тепло укутывают. В косметических целях бадягу применяют для рассасывания кровоподтеков, выведения пигментных пятен и гиперкератозов.