Исландский лишайник издавна применялся в народной медицине европейских стран, а в неурожайные годы служил продуктом питания. Название «мох» неточно, оно пришло из Скандинавских стран, откуда стало известно о его лечебных свойствах и где слова «мох» и «лишайник» обозначались одинаковыми словами — «мох», «мое», «мус», «моей».

Это широко распространенный лишайник, или ягель, представляющий собой разветвленные кустики, жесткие и ломкие в сухую погоду, мягкие в сырую, особенно после дождя. Слоевище его прямостоячее, реже распростертое, высотой до 10 см. С наружной стороны оно зеленовато-бурое до различных оттенков коричневого, нижняя сторона несколько светлее, усеяна белыми пятнышками различной формы.

Растет на песчаной почве, в сухой тундре и лесотундре, сосновых и хвойных лесах. Как и другие виды лишайников, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха и растет только в местах, где нет заводов и фабрик. Благодаря этому своему свойству она может служить своеобразным индикатором чистоты воздуха в промышленных районах.

Распространена в тундровой и лесной зонах, высокогорных местах, почти по всей территории СССР, кроме пустынь. В европейской части СССР кроме цетрарии исландской произрастает сходная с ней цетрария верещатниковая, в азиатской части — цетрария голая; на болотах Севера — цетрария Делиса; на торфяной почве — цетрария чернеющая. Эти виды химически недостаточно изучены. Предполагается, что они могут применяться наряду с цетрарией исландской.

В медицине используется слоевище исландского мха.

Заготавливают его в течение всего лета, собирая разветвленные кустики вручную или граблями. После удаления посторонних примесей сырье сушат в тени, расстелив на подстилке тонким слоем. Высушенное сырье имеет вид твердых, хрящеватых, листовидных кустиков, сверху зеленовато- или черно-бурого, снизу — более светлого цвета.

Цетрария содержит полисахариды, близкие к целлюлозе, горькое вещество — цетрарин, ряд органических кислот, камеди, сахара, минеральные соли, витамины группы В. В настоящее время интерес к этому полузабытому лишайнику возрос в связи с выделением из него антибактериального вещества — усниновой кислоты.

В народной медицине отвар из лишайника применяли при заболеваниях легких и туберкулезе бронхов, при расстройствах кишечника, отсутствии аппетита и как общеукрепляющее. Наружно — для обмываний и примочек при гнойных ранах и ожогах. В лечебных целях используют промытый и вымоченный лишайник, из которого удалены горькие вещества. В связи с обволакивающим действием препараты цетрарии применяют при поносах, атонии желудка, хроническом запоре, а также отсутствии аппетита.

Отвар исландского лишайника, охлаждаясь, превращается в густой студень. Для приготовления отвара 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают небольшими порциями многократно в течение дня. Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных диабетом, а также как сырье для получения усниновой кислоты. Натриевая соль усниновой кислоты под названием «ус-нинат натрия» выпускается промышленностью в виде порошка, водно-спиртового или масляного раствора с добавлением анестезина и применяется для лечения ран, ожогов, трещин и т. д.