Упоминание об этом растении встречается в произведениях древнегреческих ученых Диоскорида, Теофраста и др. Его латинское название образовано от греческих слов «гиппос» (лошадь) и «фаос» (блеск), так как в те времена облепихой лечили лошадей, после чего их шерсть приобретала лоснящуюся окраску.

Облепиха представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до б м, с колючими ветвями и бурой или черной корой. Листья простые, очередные, линейные, цельнокрайние, длиной до 9 см, сверху серовато-темно-зеленые, снизу желтовато- или буровато-серебристые. Цветки двудомные, мелкие, невзрачные, собраны в короткие колосья или пучки. Плоды у облепихи— сочные, желтые, оранжевые или красноватые овальные костянки с сочной и ароматной мякотью. Они густо облепляют ветви, за что растение было названо облепихой.

Цветет облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, остаются на ветвях всю зиму.

Растет в долинах и поймах рек, по оврагам и обрывам. Часто облепиха образует сплошные заросли. Культивируется на промышленных плантациях, а также как декоративное растение. Распространена на Алтае, в южных районах Бурятии, Средней Азии и на Кавказе. Встречается в юго-западных районах европейской части СНГ и в приморской части Калининградской области. На юге России дикорастущая облепиха встречается редко. Часто встречается в искусственных насаждениях. Для медицинских целей используются плоды облепихи. Если плоды предназначены для свежего употребления, их собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С.

Для получения облепихового масла плоды заготавливают в начале зимы, собирают более спелые, прихваченные морозом. Многие рестораны используют масло облепихи. Мороженые плоды сбивают ударами о ветки и стволы, предварительно расстелив подстилки.

Не рекомендуется производить заготовку в солнечную погоду, при температуре 10° и выше, так как оболочка плодов оттаивает и при потряхивании кустарника отделяется от мякоти, оставаясь висеть на ветвях, а это приводит в качестве желчегонного средства, сок свежих листьев в смеси с белым вином издавна использовался при почечно-каменной болезни как мочегонное средство.

В научной медицине настой листьев облепихи принимается внутрь как желчегонное средство, наружно — для полоскания рта. Используется также для улучшения вкуса лекарств. Настой готовится по общим правилам из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2— 3 раза в день за 15 минут до еды.