Горчица сарептская, семейство крестоцветные. Родовое название «брасика», по-видимому, происходит от кельтского слова «бресик» (капуста) и указывает на древнее латинское название капусты, относящейся к этому же роду. Синоним «синапис» образован от греческого слова «синос» (вред), а также «опс» (зрение) и связан со слезотечением при работе с горчицей.
Русское название «сарептская» связано с городом Сарепта (ныне Красноармейск), где впервые в Европе в 1810 г. появился горчично-маслобойный завод, перерабатывавший сырье, собранное в окрестностях города.
Горчица сарептская — однолетнее лекарственное растение с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем, высотой 20— 60 см. Листья черешковые, очередные: нижние — лировидные, перистораздельные с более крупными верхними долями; средние — ланцетовидные, выемчатые; верхние — простые, почти цельнокрайние. Цветки мелкие, желтые, собранные на концах стеблей в виде рыхлых кистей. Плоды — цилиндрические стручки, отклоненные от стебля, с шиловидным носиком. Семена желтые или бурые. Цветет в мае, плоды созревают в июне—июле.
Горчица сарептская культивируется как масличное и лекарственное растение. Ее лекарственные травы возделывают на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье. В диком виде встречается в европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Другие виды имеют следующие отличительные признаки: горчица черная имеет более мелкие стручки, прижатые к стеблю; у горчицы белой стручки отходят от стебля под прямым углом; семена крупные, желтые.
В медицине используют семена горчицы. Заготовка растений проводится переоборудованными комбайнами, когда растение приобретает желтый оттенок и нижние листья опадают; в этой стадии созревают нижние и средние стручки. Семена расстилают тонким слоем для досушки. Готовое сырье представляет собой красно-коричневые семена, без запаха, с характерным жгучим вкусом.
В семенах горчицы содержится 35— 40% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линоленовой и других кислот, гликозид синигрин и фермент мирозин. Кроме того, в них имеются слизь, эфирное масло, белки и др.
В некоторых восточных странах розеточные листья салатных сортов горчицы используют свежими, отваренными или квашеными в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они имеют слегка острый вкус и содержат витамин С, каротин, соли кальция, железа и др.
Из обезжиренных семян горчицы получают эфирное горчичное масло желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом. Масло ядовито, поэтому в чистом виде в медицинской практике оно не применяется. Готовят 2% спиртовый раствор масла для растираний при радикулите, ревматизме, иногда при неврозах, простудных заболеваниях.
Размолотый жмых после отжимки жирного масла используют в качестве столовой горчицы, а также для изготовления горчичников. Последние представляют собой листы особой бумаги, покрытые равномерным тонким слоем порошка из жмыха сарептской горчицы.
Лечебное действие горчичников основано на раздражающем и отвлекающем свойстве эфирного горчичного (аллилового) масла, а также действии фитонцидов, которые выделяются под влиянием воды из фермента мирозина. При этом усиливается кровоснабжение участков кожи, на которые действует горчичник.
Использование горчичников многообразно: при головной боли и при гипертонии их прикладывают на шею (чуть ниже затылка) и на икры ног; при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях ставят горчичники на грудь и на икры; при бронхитах и бронхопневмонии — на верхнюю часть грудины, на одну или обе стороны груди и на спину между лопатками и под лопатками; при приступах стенокардии — на область сердца; для снятия боли при невралгиях горчичники ставят на соответствующую часть кожи.
Перед наложением горчичник опускают на 5—10 секунд в теплую воду { 40—45°С (в горячей воде горчица теряет свои лечебные свойства), накладывают горчичным слоем непосредственно на кожу; детям — через пористую бумагу, бумажную салфетку или смоченный теплым подсолнечным маслом широкий бинт.
Для приготовления горчичников в домашних условиях порошок столовой горчицы смешивают с равным количеством картофельной или пшеничной муки, разводят теплой водой до тестообразной массы и спустя 20—30 мин наносят на кусок плотной бумаги или ткани слоем около 0,25—0,5 см; сверху покрывают бумагой или марлей.
При простудных заболеваниях используют и ножные ванны, которые готовят из расчета 100 г горчицы на 10 л воды.
Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, мокнущей экземе и псориазе в остром периоде. Их нельзя ставить при аллергии к горчице и бронхиальной астме.