Женьшень, женьшень настоящий, панакс женьшень - семейство аралиевые. Родовое название «панакс» (дано растению в 1753 г. Карлом Линнеем) образовано от греческого «панакес» (всеисцеляющий) в связи с приписываемыми ему на протяжении веков целебными свойствами. Русифицированное «женьшень» произошло от китайского названия «гинсенг», образованного от «джен» (человек) и «чен» (корень), и указывает на сходство корня с фигурой человека.
Женьшень — невысокое многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 80 см, достигающее 50-летнего возраста. Корень — цилиндрически-продолговатый, длиной до 20 см, диаметром 2—2,5 см, с возрастными кольцевыми морщина- ми. В верхней части он переходит в цилиндрическую, покрытую спиральными морщинами «шейку» (корневище), оканчивающуюся расширенной «головкой» (зимующей почкой).
В нижней части корень обычно разветвляется на 2 отростка, образующих «ноги». От верхней части отходят 2— 3 придаточных боковых ответвления — «руки». Разветвления покрыты тонкими боковыми корешками, которые обычно обрезают. Стебель одиночный, округлый, полый. Листья длинночерешковые, пятипальчатые, длиной до 40 см, расположенные розеткой на конце стебля.
Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, с тонким ароматом. Плоды — ярко-красные, мясистые, почти шаровидные, сжатые с боков и слегка сплюснутые сверху костянки с 2 семенами. Цветет в июне, плоды созревают в августе и опадают в начале октября. Размножается лишь семенами, прорастающими через 20—21 месяц.
Распространен женьшень в Приморском и на юге Хабаровского края в горных кедрово-широколиственных и черно-пихтовых грабовых лесах. Растение лесное, тенелюбивое. Произрастает как одиночно, так и большими группами. Пригоден для выращивания как лекарственные растения в огороде. В настоящее время женьшень является чрезвычайно редким растением и включен в «Красную книгу». Для лечебных целей он культивируется в специализированном совхозе Приморского края. Являясь особо ценным предметом экспорта, широко возделывается в Корее, Японии и Китае. Выращенный на плантациях, женьшень достигает товарной ценности к 5—6-летнему возрасту. Вес корней 10—15 г, изредка он достигает 300—400 г; возраст таких растений определяется в 100 и более лет.
Заготовка растений ведётся на плантациях, где корни женьшеня осторожно выкапывают, стараясь сохранить в целости все боковые и придаточные корни. Сушат в цельном виде.
Из корней женьшеня выделены тритерпеновые гликозиды — панаксозиды А, В, С, Д, Е, F, обусловливающие высокую биологическую активность его препаратов. Кроме того, найдены сапонины, эфирные и жирные масла, витамины группы В, смолы, крахмал, пектиновые и другие вещества.
Существует методика оздоровления и омоложения Анкхара, в которой частично применяется корень женьшеня. Данная методика утверждает, что похудение без диет это реальность, которую могут попробовать все. Препараты женьшеня оказывают тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие, повышая общую сопротивляемость организма. Однако химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор окончательно не изучены.
Медицинской промышленностью выпускается настойка женьшеня в соотношении 1:10. Назначается в качестве тонизирующего средства при гипотонии, умственном и физическом переутомлении, неврастении, в комплексном лечении сахарного диабета, при астенических состояниях, после перенесенных тяжелых заболеваний. Принимают по 25 капель 3 раза в день до еды по назначению врача. Хранение настоев и отваров по общим правилам.